DSCN3512 DSCN3530 DSCN3534

連合下越地協第23回定期総会を11月27日(水)午後3時から新発田市地域交流センター会議室にて開催しました。代議員・役員53名出席し、ストップ・ザ・格差社会!すべての働く者を連合の輪へ「安心社会」を切り拓こう!運動の「参加」と組織の「拡大」を進め、地域活動を広げよう!をスローガンに、2016年度運動方針、16年度予算、2016年~2017年の役員体制を審議しました。中原胎内支部長の開会挨拶の後、JAM新潟ミズホ労組野尻正徳代議員を総会議長に選出し開始しました。挨拶に立った福井議長から「14年度衆議院選挙、15年度施行された統一地方選挙の2つの選挙の活動に対して評価と御礼があり、労働組合と政治の関わりついて理解を求める」と挨拶した。来賓として、連合新潟の牧野事務局長、黒岩新潟3区衆議院議員から挨拶を頂き、新発田・聖籠町選出の佐藤県議、ろうきん新発田支店長、総合生協中央支局長からご祝辞を頂戴しました。2016年度運動方針では、連合新潟が掲げる組織強化、政策・制度要求、男女共同参画等、役員中心の運動ではなく多くの組合員の参画のもとで問題意識を共有し、運動の拡大を推進する提案をしました。2016,17年度役員体制については、福井正史議長が再任し、「新たな気持ちで本日決議された運動方針の実現に向けて取り組みます」と挨拶しました。また、連合新潟第4次男女平等参画推進計画に基づき、事務局次長を女性1名増としました。岩村阿賀野支部長の総会アピールは満場一致で採決され、佐藤五泉支部長の閉会の挨拶の後、議長の「団結頑張ろう」で終了しました。

役 職 名 氏  名 構 成 組 織 名 備 考
議   長 福井 正史 JP労組・下越支部