連合は結成当初から平和運動を推進しています。6月~9月を平和行動月間として、[1]6月沖縄[2]8月広島・長崎[3]9月根室での平和行動を基本に、中央・地方の取り組みを進めてきました。今年は新型ウイルス感染症の影響で各地域での集会は行わず、沖縄、広島、長崎の平和行動はWeb開催となりました。新発田市は世界のすべての国が核兵器を速やかに廃絶し、平和な国際社会を築くことを強く求めて、平成9年に「核兵器廃絶平和都市」を宣言し、平和運動の周知、推進を進めています。連合下越地協は、14年前から新発田市で開催されている「しばた平和のつどい」に共催しています。今年は8月11日(木)新発田市生涯学習センターで開催し、第1部は、平和DVD鑑賞「TheA-dbomb 広島で何が起こったか」第2部は高校生平和大使との対談(第23高校平和大使 鈴木優花さん)第3部は平和祈念講演講師;弓狩匡純さん「過去に学び、未来を描く」がリモートで開催されました。集会修了後、高校生平和大使の一万人署名活動を行いました。