CIMG0101

CIMG0106

CIMG0109
5月20日連合新潟は、地域活性化に向けあきた「2016地域フォーラム」を開催しました。”新潟県の人口減少を考えよう”をテーマとして新潟市民会館6階「多目的ホール」で行われました。【第1部】新潟県 県民生活・環境部 丸山由明部長から「新潟県の人口動態の現状」と題して基調講演を行われた。【第2部】パネルディスカッションとして「新潟県の人口問題をどう考える」パネリストとして、「新潟県 丸山由明部長」「一正蒲鉾株式会社 滝沢昌彦常務取締役」「新潟大学法学部  田村秀教授」「連合本部 新谷信幸副事務局長」コーディネーター「連合新潟齋藤敏明会長」人口減少対策は、即効のある施策があるわけではないが、将来に希望の持てる魅力ある市町村づくり、とそれを支援する県が協力して取り組み事が人口減少幅を圧縮することができる。一正蒲鉾株式会社から若者の採用について民間企業としての姿勢について意見があった。