2018年度、連合愛のカンパ贈呈式が9月26日連合潟執行委員会前段で行われた。連合下越地協から新発田市「こども食堂」が助成金を贈呈された。当日は、土田雅穂副代表が出席されました。連合新潟からは3団体が助成を受けました。「連合・愛のカンパ」は、「自由、平等、公正で平和な世界の実現」に向けた社会貢献活動として取り組むもので、NGO・NPO団体などの事業・プログラムへの支援、および自然災害などによる被災者に対する救援・支援を目的としています。 毎年およそ1億円を超えるカンパ金が寄せられる「連合・愛のカンパ」を各団体・組織へと寄贈することで、ハンディキャップを持つ人たち、戦争・紛争による難民、大規模災害で被災された人たち等、「連合・愛のカンパ」を必要とする世界中の多くの人々を応援しています。2019年度は、1月から申請受付が始まります。