OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第87回村上・岩船地区メーデー式典が4月29日村上市勤労者青少年ホーム体育館で開催されました。当日は時折強い風や雨が発生する悪天候でしたが、地域の労働者やその家族・高齢協の仲間の皆さんなど11団体・300名に及ぶみなさんが会場に駆けつけてくれました。
 式典は、実行委員長のあいさつに始まり、高橋村上市長や国会議員・県会議員・市会議員など多くの来賓の方々からの激励のあいさつやメッセージを受け、各単組・団体の自己紹介を行い地域労働者・住民の連帯強化の必要性を改めて確認しました。
 その後、メーデー宣言・特別決議が採択され、プラカードコンクールや抽選会が行われた後、今年のテーマである「底上げ・底支え」の確認とさらなる地域労働者と住民の団結を誓い、村上市職と県職労岩船支部の青年部のみなさんのシュプレヒコールと実行委員長の団結ガンバローで締めくくりました。
 また、式典開催直前にお願いした「熊本地震救援カンパ」は、参加したみなさんの協力で83,632円を大震災救援カンパ金として送金できました。